保卫处开展机电8号宿舍楼消防应急演练
发布人:保卫处  发布时间:2019-12-01   浏览次数:10

为增强师生消防安全意识,提高消防技能和防灾自救互救能力,11月29日下午,护理学院师生在保卫处指导下,分别在机电8号宿舍楼、食堂操场空地开展了消防安全疏散与灭火演练活动。

演练开始前,消防管理责任人徐登亭与护理学院安全信息员汪艳老师提前制定了应急疏散预案,演练中,随着警报声响起,4楼一宿舍内浓烟滚滚,8宿管发现火情后用对讲机一边请求支援一边挨个敲宿舍的门组织引导学生捂住口鼻、弯腰快速从疏散通道出口撤离。生们在亲历模拟火灾险情,被烟雾层层围拢后,不禁感叹发生火灾险情时的危害,深刻体会到消防安全与每个人都息息相关。   

随后,师生们步行至食堂前操场空地,一瓶瓶红色的灭火器映入大家眼帘。徐登亭分别根据火灾的基本知识、消防器材及设施的使用方法、灭火操作要领、逃生技能等做了细致的讲解。师生们有序的拿起灭火器,拔出保险销,对准火盆进行灭火,熊熊燃烧的火焰在大家按下灭火器的瞬间被扑灭。演练在师生们热烈的掌声中圆满结束。
   此次活动,对增强师生防火意识、掌握基本消防知识和技能以及遇到火灾险情时的处置方法起到了至关重要的作用,也为学校教学和校园文化活动的开展提供了安全保障。