保卫处联合图书馆开展消防疏散演练
发布人:保卫处  发布时间:2019-10-17   浏览次数:10

为检验和提高学校图书馆员工应急疏散、组织自救和管理火场能力, 1016日下午,保卫处联合图书馆开展了消防应急疏散演练。图书馆教职工、物业人员和学生代表约400人参加了此次活动。

图书馆作为全校师生密集度较高的场所,员工的消防安全意识和险情应急处理能力显得尤为重要。演练前,保卫处和图书馆详细定了本次消防演练预案,针对模拟火灾中的关键结点及应对措施做了严密的部署。此次演练以发烟罐释放烟幕模拟火灾,触发烟雾感应器。接到通知后,保卫处、图书馆立即启动消防应急预案,各楼层工作人员能够迅速引导读者们安全、快速、有序地通过消防通道汇聚至一楼和二楼大厅并向馆外疏散。3分钟后馆内人员全部安全撤离,与此同时,闻讯赶来的保安立即使用灭火器、消防水带对着火点进行灭火,整个演练过程组织有序、分工到位、有条不紊,达到了预期效果。

通过此次演练,增强了图书馆工作人同防灭火的实际操作技能,提高了应对突发事件的处置能力,为读者营造一个良好的阅览环境打下了坚实的基础。