江苏医药职业学院2018年“安全生产月”活动实施方案
发布人:保卫处  发布时间:2018-06-01   浏览次数:97

    今年是开展全国第17个、江苏省第25个“安全生产月”活动,为认真贯彻落实市安委会《关于印发2018年“安全生产月”活动方案的通知》要求,围绕“加强安全法治、保障安全生产”主题,立足安全发展、创建平安和谐校园的宗旨,结合学院安全工作现状,特制定江苏医药职业学院2018年学院“安全生产月”活动方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,扎实开展好安全教育活动,以“关注安全、关爱生命”为主线,通过宣传教育、督促检查,使全体师生牢固树立安全第一的思想,增强自我防护意识和能力,避免事故发生,确保师生人身和学院财产安全。

  二、活动主题

  2018年6月为全国第17个、江苏省第25个安全生产月,活动主题为:生命至上 安全发展

  三 、活动时间

  总体安排:6月1日6月30日

  第一阶段:安全自查阶段。时间为6月1日6月8日,主要内容包括:制订活动方案、宣传发动,各处室、二级学院要建章立制、认真对照《安全责任书》进行安全自查。

  第二阶段:隐患整改阶段。时间为6月9日至6月15日。主要内容包括:针对检查出的隐患、不安全因素进行限期整改消除。

  第三阶段:安全宣传阶段。时间为6月16日至6月23日。主要内容包括:主题班会、海报、黑板报、网络宣传,法制安全、应急突发事件知识讲座。

  第四阶段:检查总结阶段。时间为6月24日至6月30日。主要内容包括:检查验收各部门安全隐患排查、宣传等工作,学院安全生产月活动总结。

  四、加强组织领导,成立安全检查小组。

  为了增强此次活动的执行力度,强化安全责任意识,科学安排和调度安全工作,把安全工作列入岗位职责范畴之中,真正实现“一岗双责”,特成立活动工作小组。

组  长:乔学斌

副组长:陈国忠 高璀乡 侍杏华

成  员:胡夏燕萍 陆晓东 王庭之 王业根

        王夏立平 张绍岚

        杨留才 王英姿 韩扣兰 江朝兵 谭春华

五、加大宣传和教育力度,强化师生安全意识。

(一)各处室、二级学院要分别通过校园网、广播站、宣传栏、海报、黑板报等阵地,广泛宣传消防、交通、饮食卫生、法律规章和突发事件等方面的常识,提高全体师生的安全意识。

  (二)充分发挥主题班会作用,大力加强学生良好行为;习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的观念,提高学生自我管理和自我防护的意识和能力。

(三)以各种活动为载体,扩大安全教育的覆盖面。

  1、各处室、二级学院要从用电、用气、饮食、体育课、实训课和教学区及生活区人员疏散等方面进行安全宣传教育,使教职工、学生时刻紧绷安全之弦,防范和避免事故的发生。

  2、各二级学院要组织“生命至上 安全发展”专题征文、演讲比赛、知识竞赛等活动,强化学生的安全观念。

六、检查的重点内容:

(一)政治安全

  摸查各部门人员是否有政治思想不稳定的情况,或者有蓄谋制造政治动乱、参加反人类、反科学、反社会主义组织的倾向。

  (二)食品卫生安全

  1、学院食堂、超市各种经营证件是否齐全,管理人员是否持有效健康证,操作人员自身卫生是否规范,环境是否卫生。

  2、食堂是否有健全的管理制度,并张贴上墙。

  3、大宗食品是否进行了阳光采购,查采购台帐,操作人员是否按规定进行操作。

4、是否定期组织食堂人员进行业务培训。

5、食堂周边环境是否卫生整洁。

  6、检查超市是否出售霉变、过期或三无食品。

  7、严把食堂进货关、储存关、加工关和制作关,确保食堂饭菜、食品质量符合卫生标准;提高警惕,严防不法分子投毒,确保饮食安全。

8、餐饮工作人员体检、培训、后上岗是否执行到位。

9、食堂餐饮设施、工具的消毒是否经常坚持,是否彻底。

  10、医务室要做好冬季流感的检测工作,发现疑似传染病例要立即采取隔离措施,并做好相关记录。

  (三)消防安全

  检查各部门所属消防器材是否有损坏现象、消防通道是否畅通;是否有乱拉电线的现象;学院食堂煤气间设备是否运行稳定,有无螺丝松动等严重安全隐患,报警设备是否正常;食堂内是否有私自使用小煤气罐的现象;水电工是否接受过专门培训并取得上岗证,证件是否齐全。

  (四)治安安全

  摸查各二级学院有无学生擅自携带管制刀具、仿真手枪进校园;检查超市是否出售易燃易爆、管制刀具、仿真手枪。学生当中有无抢劫和敲诈勒索等违法现象,校园周边有无流氓滋扰,有无强行向学生推销商品和非法传销等现象。学院继续与先锋、新都派出所联合,维护校园周边秩序,监控学生的校外行为,保证学生人身安全。

  (五)交通安全

  加强出行宣传教育,教导学生严禁乘坐黑出租、摩托车。严格学院各类车辆的管理、安检,坚持车辆安全例会,校园内车辆必须按照规定路线行驶,坚决禁止在校园内乱停摆放、超速行驶,坚决杜绝酒后驾车、无证驾驶、疲劳驾驶或超载,驾驶员要讲究文明行车,礼让三先,认真遵守交通法规,确保行车安全。

  (六)信访安全

  检查各处室、二级学院所属人员有无思想不稳定现象,有无上访苗头,发现问题是否提前做过思想工作,效果如何。

  (七)教学器材安全

  实训中心现场教学是否制定安全制度与检查记录,操作规程是否做出明显标示;体育器材是否进行定期检修,特别是对单杠、双杠、组合器材等易出事故的各个零部件是否进行认真检查或修复,无法修复的是否及时拆除,消除隐患。

  (八)各处室、二级学院的安全制度建设是否健全,安全会议是否落实,各项安全检查是否有记录,各项宣传活动是否走过场等。

  七、检查的方式方法

  本次工作领导小组对每个处室和二级学院逐一排查。

  八、要求

  (一)对检查出来的问题,责成所属部门迅速整改,并做好记录,重大事故隐患发放《整改通知书》。

  (二)各处室、二级学院要紧密结合《安全责任书》,围绕以上内容,以求真务实、防患于未然的态度,做好本部门的安全防范工作,切忌走过场,讲形式。

  (三)建立健全安全工作的长效机制。结合学院日常管理和安全生产活动月的集中教育,各处室、二级学院要注意积累和总结经验,将短期的有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养师生的安全意识,实现校园的长治久安。

  (四)各处室、二级学院在整改结束后,要结合本部门的检查和整改情况,写出安全工作总结。

  (五)各二级学院要建立安全检查小组,由二级学院负责人、安全员、学管和班主任共同组成,负责本学院安全知识宣传、常规检查及报告工作。

  

   保

   2018年5月26日